Подрезка ветвей на раз-два-три

Компания Fiskars представляет новейший механизм PowerStep™

Подрезка ветвей — работа необходимая в любом сезоне, поэтому неудивительно, что большая часть деятельности садовода посвящена выполнению именно этой задачи. Если подрезка согласуется с естественным процессом роста, то это самый простой способ поддержания растений, кустарников и деревьев здоровыми, стройными и красивыми.

В любом саду можно встретить много разных растений с ветками разного диаметра. Иногда обычного секатора бывает недостаточно, чтобы, например, срезать толстые ветки рододендрона, либо приходится прикладывать очень много усилий.

Технология PowerStep™ от Fiskars позволяет подрезать ветки в 1, 2, или 3 приема. Инструмент автоматически выбирает режим обрезки в несколько приемов для снижения усилий, необходимых на каждое режущее движение. Соответствующее число движений устанавливается механизмом автоматически в соответствии с толщиной срезаемой ветки.

Раз, два, три — неужели так просто?

Если нужно подрезать тонкие ветки, например у тисового дерева, секатор с PowerStep™ работает как обычный высокоэффективный инструмент, срезая ветку за один прием. Для более толстых ветвей используется механизм PowerStep™, который за 2 или 3 последовательных движения срезает ветку, освободив садовода от лишней нагрузки. Устранив необходимость прилагать максимальное усилие, секатор Fiskars PowerStep™ аккуратно срежет каждую ветку (максимальный диаметр 20 мм), а садовод сохранит свои силы для чего-нибудь другого.

Когда для захвата ветки ручки секатора открываются широко, инструмент сам покажет, за сколько приемов он срежет ветку. Нанесенные на ручку цифры 1, 2, 3 при включении режима PowerStep™ становятся белыми. Если режим PowerStep™ не используется, они остаются черными. Вам не понадобится нажимать на кнопки, чтобы выбрать нужный режим, инструмент сделает это за вас, и вам останется только получать удовольствие от работы!

Меньше усилий — больше удовольствия от работы в саду

Верные принципу "меньше усилий, больше удовольствия от работы в саду", специалисты-новаторы компании Fiskars стремятся к максимизации режущего усилия, создавая эргономичные, легкие и долговечные инструменты. Передовой механизм секатора PowerStep™ уменьшает рабочую нагрузку как для начинающих, так и для "опытных" садоводов, устраняет напряжение и боль в мышцах и повышает удовольствие от работы в саду.

Подрезка на практике: розы

Если вы думали, что подрезка роз — дело сложное, пришло время изменить свое мнение. Все, что вам потребуется, это пара острых секаторов, а также немного времени и терпения. Некоторые сорта роз нужно подрезать весной, другие — позднее. В любом случае цель подрезки — это улучшение цветения, поддержание привлекательной формы и здоровья растений. Основные рекомендации:

• Как и в случае с другими растениями, начните с удаления погибших, больных или умирающих веток.
    • Розы следует обрезать косым срезом прямо над почками, которые смотрят наружу, и срез должен уходить от почки.
    • Каждый сорт роз подрезают в разное время года:
      • Кустовую розу подрезайте в середине весны. Срезайте примерно четверть поросли, а также все старые ветки, вызывающие скученность.
      • Кусты роз подрезайте в середине весны. На кустах следует срезать до 8 см от прошлогодней поросли.
      • Вьющуюся розу подрезайте в конце лета, удаляя ветки, которые после цветения оставили две почки. При необходимости удалите старые ветки, чтобы не создавать скученность. Свяжите новые ростки.
      • Стелящиеся растения подрезайте осенью по мере увядания цветов. Отрежьте боковые ветки и оставьте листовые почки, свяжите новые ростки. Если ветви сильно скучены, выберите несколько старых одеревеневших веток и отрежьте их до основания.
    • После подрезки как следует промульчируйте поверхность под растениями дробленой древесной корой.
    • И последний, хотя не менее важный совет: регулярно чистите ножи секатора. Так вы воспрепятствуете распространению болезней между растениями и деревьями через их сок.