Что нужно чтобы открыть свою пекарню

что нужно чтобы открыть свою пекарню

Для открытия пекарни хорошо подходит местоположение с достойным трафиком. Преимущество данного бизнеса состоит в простоте выбора локации. Хлебобулочные изделия, будучи продуктом первой необходимости, одинаково хорошо пользуются спросом в центре города и спальном районе, на вокзале или в ТЦ. Главное — качество ингредиентов и свежесть изделий.

Необходимо учитывать следующие правила, которые помогут избежать проблем с СЭС:

  • нежелательно размещение пекарен в подвальных помещениях жилых домов;
  • пол должен отличаться водонепроницаемостью, стены выкладываются плиткой от пола как минимум на 175 см;
  • потолок и оставшаяся часть стены покрываются побелкой;
  • необходимы канализация и водоснабжение, системы вентиляционные и кондиционирования;
  • требуется помещение для склада, чтобы хранить продукты;
  • раздевалка, туалетное помещение и раковина для сотрудников.

Если вы думаете, как открыть пекарню в небольшом городе , лучший вариант — уличное помещение с приличной проходимостью. Продукция должна быть свежей настолько, насколько это возможно. Кроме того, выпечка отличается небольшим сроком годности: это означает, что изделия необходимо продать как можно скорее.

Какие документы нужны для открытия пекарни

Кроме желания и финансов, для открытия бизнеса необходимо получить разрешения от официальных государственных органов. Существует список основных документов:

  • разрешение на осуществление предпринимательской деятельности;
  • заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности помещения для приготовления продуктов питания;
  • справка о принадлежности к конкретной группе налогообложения;
  • разрешения облгосадминистрации использования помещения для создания пищевых продуктов и установки специализированного оборудования;
  • заключение пожарной службы о безопасности помещения;
  • лицензия на продажу продуктов питания.

Все сотрудники должны пройти медицинское обследование и получить документ о возможности работы с пищевыми продуктами.

Какие разрешения нужны для открытия пекарни — в каждом конкретном случае зависит от типа продукции, способа ее реализации и дополнительных услуг.

Как открыть мини пекарню с нуля: пошаговая инструкция

У нас есть два варианта.

Открыть пекарню по франшизе . Нужно только найти франчайзера, заключить лицензионный договор и сеть пекарен поможет нам открыть бизнес. Обычно франшизный пакет включает:

  • описание бизнес-процессов и организационной структуры;
  • бизнес план по открытию пекарни;
  • технико-технологические карты на ассортимент, рецептуру;
  • шаблоны договоров;
  • элементы фирменный стиль;
  • контакты поставщиков;
  • помощь в подборе помещения, другие консультации;
  • скидки на оборудование и другие преимущества.

За это нам придется заплатить паушальный взнос + ежемесячно платить роялти примерно 3% от выручки за использование товарного знака или патента.

Открыть пекарню с нуля . Составлять бизнес–план, искать поставщиков и помещение, выбивать скидки на оборудование, разрабатывать фирменный стиль — все придется делать самостоятельно. В том числе регистрировать бизнес и выбирать ОКВЭДы.

Но так мы лучше узнаем свой бизнес. А еще нам не придется платить франчайзеру, наша пекарня быстрее окупится. Рассказываем, как открыть свою мини–пекарню: с чего начать и на что обратить внимание.

Шаг 0. Продумать ассортимент

Организацию пекарни начинаем с проработки ассортимента. От того, что мы будем выпекать, зависит выбор локации, объем продукции и аудитория, для которой будем работать. Формат мини–пекарни ограничивает нас в ширине ассортимента. Наши возможности скромны, поэтому мы сосредоточимся на конкретных уникальных позициях и разнообразим их с помощью начинки.

Еще мы будем ориентироваться на будущих клиентов.

Если мы планируем открыться вблизи транспортных развязок, сделаем акцент на изделиях с мясной и овощной начинкой. Это поможет людям быстро и сытно перекусить.

Если мы откроемся в центре города или в парке — сделаем акцент на сладкой сдобе. Она идеально подойдет к кофе или чаю, люди захотят у нас перекусить, а не наестся.

Затем мы продумаем рецептуру, составим технико-технологические карты, инструкции и памятки для пекарей, как работать с разной выпечкой.

Шаг 1. Найти помещение и заключить договор

Как искать помещение . Помещение можно найти на сайтах с объявлениям, например, на Avito. Но обычно с ними что-то не так — либо с состоянием, либо с ценой. Хорошие помещения занимают сразу, как только они освобождаются. Чтобы найти такое, возможно, придется обойти нужный район пешком, расспросить других арендаторов. Может быть, кто-то планирует съезжать.

Требования к помещению . Выпечка — это пищевая продукция. Помещение, где открыть пекарню, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическому законодательству. Например, оно должно исключать встречные или перекрестные потоки не упакованной пищевой и непищевой продукции. В нем должен быть ограничен доступ животных и насекомых. Еще есть требования:

  • к водоснабжению и водоотведению;
  • к вентиляции;
  • к личной гигиене работников;
  • к санузлу;
  • к наличию и организации склада, помещения для фасовки;
  • к порядку погрузки-выгрузки — нельзя проводить ее с фасада здания;
  • к этажности — нельзя размещать пекарню в подвале или полуподвальном помещении;

Перечень требований — тема отдельного разговора. Основные собраны в СП 2.3.6.3668-20. Еще можно пойти в местный Роспотребнадзор и попросить консультацию. Нужно готовиться к тому, что идеального помещения мы не найдем — его придется адаптировать, делать ремонт.

На что обратить внимание :

  1. Трафик и целевая аудитория . Если мы хотим заработать, нам нужно открыть пекарню в месте большого скопления людей или хорошей проходимости. Лучший способ оценить трафик — лично стоять рядом с помещением и смотреть, сколько людей проходит мимо. Куда они идут, откуда, группами или в одиночку, студенты или бабушки.
  2. Якорные объекты . Хорошо, если рядом есть торговый центр, супермаркет, кинотеатр, детская площадка, остановка или другой объект с собственным потоком людей. Это значит, что мимо будет ходить больше людей — больше шансов, что они станут покупать у нас выпечку.
  3. Этажность . Только 1-й этаж со входом с улицы. Посетители не пойдут в нашу пекарню, если сначала нужно пройти помещение аптеки или прачечной или придется подниматься на 2-й этаж.
  4. Здание . Если открыть пекарню в жилом доме, готовьтесь к возмущениям жильцов и придиркам со стороны СЭС. Приятный запах свежей сдобы будет радовать местных только первые 2 дня.
  5. Расположение фасада . Хорошо, если фасад расположен вдоль тротуара, а окна — в пол по ширине всей пекарни. Так нас нельзя будет не заметить, если кто-то проходит мимо.
  6. Мощность электроэнергии . Оптимальная мощность — 30-35 кВт. Узнать ее можно, попросив у собственника технические условия. Если мощность меньше, остановить производство может подключение лишнего электрочайника.
  7. Отсутствие ступенек . Если они будут, к нам в пекарню не смогут зайти мамы с колясками, бабушки, людям с вещами будет сложно подняться.
  8. Назначение . Торговое, свободное или общепит.

Как заключить договор . Всегда оформляйте договор письменно. Пропишите в договоре не только ставку аренды, но и условия расторжения, порядок оплаты коммуналки, штрафы, порядок уплаты аванса и другие важные условия. Не забудьте зарегистрировать договор в Росреестре (ст. 609 ГК).

Шаг 2. Закупить оборудование

Если мы покупаем франшизу, франчайзер должен помочь нам с подбором и покупкой оборудования. Если открываем бизнес самостоятельно, искать поставщиков придется тоже самим. Вот что нам точно потребуется для мини-пекарни без собственного производства:

  • электропечь;
  • противни и посуда;
  • стеллажи и витрины для готовой продукции;
  • холодильники для заготовок и кондитерской продукции;
  • мебель для зала;
  • шкафы для склада, оборудование для мойки;
  • кондиционеры, вентиляция.

Если мы планируем открыть пекарню полного цикла, нам дополнительно нужны:

  • просеиватель муки;
  • тестомесы;
  • раскатыватели;
  • опрокидыватели;
  • тестоделители;
  • расстоечный шкаф и другое технологическое оборудование.

Найти поставщика можно в интернете, предложений хватает.

Шаг 3. Зарегистрировать бизнес

Для начала работы не нужна лицензия. Но чтобы открыть свою пекарню, бизнес сначала нужно зарегистрировать ИФНС. Нужно определиться, в какой организационной форме мы будем работать — ИП или ООО, подобрать режим налогообложения и пойти в налоговую с заявлением по форме:

  • Р11001, если открываем ООО;
  • Р21001, если открываем ИП.

Чтобы не терять время и быстро подготовить документы, можно воспользоваться Dokia. Сервис самостоятельно сформирует заявление, отправит его в налоговую и сэкономит нам на госпошлине до 4 тыс. рублей (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК).

Шаг 4. Нанять персонал

Кто нужен . Для запуска пекарни без собственного производства нужны 4-5 человек.

  • 4 пекаря. В смене — 2 пекаря. Каждая смена работает по 15 выходов в месяц.
  • 1 кассир-бариста. Если пекарня небольшая, его функции могут выполнять пекари. Можно доплачивать им за совмещение.
  • 1 технолог. Он нужен для пекарни с полным циклом — технолог контролирует технологический процесс и отвечает за качество продукции.

Как оформить . Заключить трудовой договор. Сделать запись о приеме в трудовой книжке.

Шаг 5. Наладить поставки

Полуфабрикаты и тесто имеют короткий срок хранения. Поэтому наладить их поставки нужно перед самым запуском пекарни, предварительно заключив договоры с поставщиками.

Закупить тесто можно у других пекарен или на местном хлебозаводе. Еще есть поставщики, которые привозят полуфабрикаты длительного хранения в замороженном виде. Ищем их в интернете.

Шаг 6. Запустить рекламу

До открытия :

  • вывешиваем на фасаде баннеры с нашей будущей продукцией — наши будущие гости должны привыкнуть, что тут будет пекарня;
  • размещаем вывеску;
  • знакомимся с соседними заведениями — договариваемся о раздаче листовок у них;
  • разносим листовки по почтовым ящикам соседних домов.

После открытия :

  • ставим штендер рядом с тротуаром;
  • запускаем рекламу в соцсетях и Яндексе;
  • заводим аккаунт в Инстаграме и регулярно публикуем там вкусные фото свежей выпечки;
  • проводим промо-акции, раздаем листовки;
  • запускаем скидочные акции по типу «Счастливые часы» или продажа вчерашней выпечки за полцены.

Шаг 7. Уведомить Роспотребнадзор

Перед тем, как открыть пекарню, мы должны уведомить об этом местное подразделение Роспотребнадзора. Это связано с тем, что мы планируем заниматься розничной торговлей и предоставлять услуги общественного питания (ст. 8 закона № 294-ФЗ). Уведомление можно подать в отдел РПС лично, направить по почте или через МФЦ. Подаем его в двух экземплярах по форме, утв. Постановлением Правительства № 584. К уведомлению прикладываем выписку из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.

Это финал. Теперь можно запускать пекарню, принимать гостей, считать прибыль и стремиться к быстрой окупаемости.

Выбор формы собственности и налогообложения

Первостепенная задача при открытии хлебопекарни с нуля – правильно оформить бизнес. Лицензия вам не понадобится, но необходимо зарегистрировать ИП или ООО. Далее нужно выбрать систему налогообложения. Это может быть УСН, патентная СН.

Если вы планируете производить кондитерские изделия на собственной кухне, выбирайте специальный режим уплаты налогов для самозанятых граждан. Пошаговая инструкция, которая поможет зарегистрироваться в качестве самозанятого, размещена в приложении «Мой налог».

Пошаговая инструкция по открытию пекарни

Изучив основные особенности выбранного вектора бизнеса, следует составить пошаговый план действий. Так, наиболее важными этапами, которым будущему владельцу пекарни нужно будет уделить внимание, пошагово будут выглядеть так:

  1. Анализ конкурентов.
  2. Составление ассортимента продукции.
  3. Изучение рецептур.
  4. Анализ производителей оборудования.
  5. Создание бренда.
  6. Составление бизнес-плана.
  7. Регистрация ИП или ООО. Основным кодом ОКВЭД для вас будет группировка:
    • 10.7 Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
  8. Выбор помещения, ремонт и оборудование его всем необходимым. Здесь обязательно нужно позаботиться о соответствии цеха пекарни требованиям санэпидемстанции и других специализированных служб.
  9. Закупка оборудования.
  10. Оформление разрешительных документов для предприятия.
  11. Подбор персонала.
  12. Закупка сырья.

В РФ с 1 июля 2018 года организациям общепита и производителям, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.

Еще до открытия нужно рассчитать востребованность такого предприятия, стартовые затраты на основание бизнеса и предполагаемую рентабельность. С учетом этих обстоятельств определяют, будет ли пекарня иметь стационарный формат, или это будет мини-предприятие. Чтобы сэкономить на стартовых вложениях, можно выбрать вариант пекарни-автоприцепа. На основе таких подсчетов следует составить бизнес-план, в котором должны быть изложены основные аспекты.

После того как будет составлен с нуля бизнес-план, необходимо подобрать подходящее помещение. Если в планах открытие мини-пекарни, площадь цеха и торгового зала вместе может составить около от 20-30 квадратов. Территориально она может располагаться как в отдельном здании, так и в помещении торгового центра. Главное условие – место должно быть проходимым, а само заведение – заметным для прохожих. Стоимость аренды помещения может быть различной: это зависит как от территориального расположения, так и от площади.

Видео на тему пекарен:

Решив вопрос с поиском помещения, следует убедиться в том, что все требования, которые предъявляет санитарная служба к предприятиям такого рода, будут выполнены. Прежде всего, важно, чтобы в пекарне были холодная и горячая вода, вентиляция, канализация, туалет и другие подсобные помещения. Кроме того, помещение не должно быть подвальным.

Нужно позаботиться и о закупке производственного, торгового оборудования для пекарни. Обязательными будут:

  • печь;
  • машина для вымешивания теста;
  • столы для нарезки и раскатывания теста;
  • просеиватель муки.

Торговое оборудование, в том числи витрину, шкафы для размещения и хранения готовой продукции, сейф, аппарат кассы, также обязательно закупить еще на подготовительном этапе. Дополнительно понадобятся мебель и определенный бытовой инвентарь.

Для работы, прежде всего, нужны будут пекари, технолог и персонал для уборки помещений. Поскольку все сотрудники работают с продуктами питания, они обязательно должны иметь санитарные книжки.

Как быстро окупаются капитальные инвестиции открытой пекарни?

Период окупаемости мини-пекарни — от 1 до 1,5 года.

Рентабельность мини-пекарни, которая продает только выпечку, как правило, не выше 20%, и период окупаемости может растянуться на 2-3 года. Продажа кофе и напитков и небольшое количество посадочных мест сокращает этот срок в два раза.

Как открыть пекарню: персонал

  • Пекарь-технолог. Он будет устанавливать закупочные объемы, следить за выпуском изделий, регулировать нормы качества, определять ассортимент;
  • Бухгалтер/компания, специализирующаяся на аутсорсинге;
  • Техник. Настроит печи и другое оборудование, будет отслеживать исправность машин;
  • Пекари-универсалы (от двух и более) работают по сменам;
  • Кассир-бариста. Свежий кофе — идеальное дополнение к булочке, пирожку и круассану. Напитки зачастую дают около 50% суточной выручки, поэтому будет рационально нанять минимум двух кассиров.

Какое помещение стоит выбрать для открытия пекарни

Для того чтобы открыть успешную пекарню важно найти хорошее помещение с удачным месторасположением. Локация в этом вопросе крайне важна – это залог 80% успеха всего мероприятия. Важно понимать, пекарня сама по себе никак не может генерировать постоянный приток потенциальных покупателей, в не зависимости от ассортимента и качества выпекаемых изделий. Нужно искать место с гарантированным трафиком и акцент из ЦЕЛЕВЫХ потенциальных покупателей. Часто бывает так, что вновь открытая пекарня в непосредственной близости от станции метро или остановки общественного транспорта закрывается в ближайшие месяцы после открытия. Казалось бы, каждый день мимо проходят тысячи людей, но ожидаемой прибыли нет. Причина кроется именно в том, что это все НЕЦЕЛЕВОЙ трафик. Люди спешат утром на работу, вечером домой – нет времени забегать за выпечкой. И тут даже не имеет решающее значение, открывается пекарня в городе-миллионнике или в областном городе с населением 200-300 тысяч – важна в первую очередь правильная локация. Например, место, мимо которого люди часто ходят за покупками, вблизи парка, в котором гуляет много детей с родителями, недалеко от школы или детского сада в спальном районе.

Из основных требований, предъявляемых СЭС к помещению будущей пекарни, можно выделить следующие:

  • Обязательный подвод канализации, воды.
  • Вентиляция, отвечающая всем нормам.
  • Пекарня не должна размещаться в повальном или полуподвальном помещении.
  • Обязательна плитка на стенах в производственных помещениях и на всей площади пола.
  • Наличие склада с холодильной камерой для скоропортящихся продуктов.
  • Туалет и раздевалка для персонала.
  • Помещение для будущей пекарни должно иметь статус нежилого помещения.

В принципе, практически любое помещение можно переоборудовать под пекарню. Но не стоит забывать и про посетителей вашего заведения: светлый, просторный зал с уютным интерьером и приветливым персоналом, наличие витражных окон, невысокие ступеньки, комфортная входная зона.

Какие могут быть риски и ошибки на старте

Даже если каждый шаг продуман максимально точно, при открытии булочной или пирожковой всё равно может что-то пойти не так.

Специалисты выделяют несколько наиболее часто встречающихся моментов.

Практически все новички в бизнесе сталкиваются с конкуренцией. Чтобы занять лидирующие позиции, нужно позаботиться о формировании лояльной клиентской базы. Желательно хорошо изучить свою целевую аудиторию, находить дополнительные пути привлечения новых клиентов и удержания прежних покупателей. Репутация – один из наиболее важных факторов на рынке предпринимательской деятельности.

Не исключены и проблемы с арендой помещения. Арендодатель может неожиданно повысить стоимость или вообще его продать.

Кроме того, никто не застрахован от поломки оборудования. При выборе помещения для ведения хлебопекарного бизнеса не стоит пренебрегать требованиями СЭС. Повышенная влажность, недостаточные мощности могут привести к тому, что вся техника выйдет из строя. Такой случай уже не будет считаться гарантийным, и ремонтировать поломанное оборудование придется за свой счет.

Открытие пекарни – бизнес, пользующийся большой популярностью. Чтобы начать свое дело по производству и продаже выпечки, необходимо составить грамотный бизнес-план и подготовить внушительный пакет документов. Если всё сделать правильно и следовать всем рекомендациям, бизнес в скором времени начнет процветать.

Закупка оборудования для пекарни

Чтобы открыть хлебопекарню с неполным производственным циклом, необходимо будет приобрести только морозильные камеры и конвекционную печь: она нужна для разогрева замороженных заготовок.

Самых больших расходов требует пекарня-производство. Но от того, какое будет приобретено оборудование, зависит в первую очередь качество готовой продукции.

Чтобы производственная зона была укомплектована соответствующим образом, необходимо будет позаботиться о закупке:

  • подовой печи – хлебобулочные изделия выпекаются на камне, для изготовления которого используется шамотная глина;
  • тестомеса;
  • расстоечного кафа – для хранения хлебобулочных изделий после замеса перед выпечкой;
  • холодильного оборудования;
  • конвекционной печи;
  • высоких столов – за ними удобнее работать, хлебопекари не будут испытывать дискомфорта в области поясницы.

В мини-кафе и зону розничной торговли необходимо будет приобрести следующее:

  • стойки для бариста и кассира;
  • кофемолку;
  • кофемашину;
  • стеллажи, на которых будет храниться готовая выпечка.

При закупке необходимого оборудования нужно помнить о том, что оно должно быть только профессиональным. Здесь есть несколько вариантов: можно приобрести новое, б/у или арендовать.

Если говорить об аренде, то наиболее выгодным вариантом будут условия с последующим выкупом. В этом случае платежи, вносимые каждый месяц, будут идти в счет стоимости. Через некоторое время оборудование становится вашим. Аренда в большинстве случаев подразумевает бесплатное обслуживание.

Если вы хотите купить новое оборудование, то вначале необходимо тщательно изучить условия, которые предлагают продавцы: есть ли гарантия, на какой срок, быстро ли делается ремонт в случае поломки и прочее. Есть компании, которые на время ремонта вышедшей из строя техники предоставляют замену.

Не всегда при открытии булочной с нуля достаточно средств, чтобы купить всё и сразу, а свой бизнес все-таки хочется иметь. Тогда можно подумать о том, чтобы на первое время приобрести подержанное оборудование. На просторах Интернета достаточно сайтов, на которых предлагают продажу техники, бывшей в употреблении. Однако в этом случае нужно помнить, что безопасная сделка возможна только при предоставлении продавцом гарантии и возможности обслуживания с его стороны.

Сколько стоит открыть пекарню с нуля

Нельзя однозначно сказать, сколько нужно, чтобы открыть пекарню. Расходы будут зависеть от населенного пункта, места, оборудования, масштаба, маркетинговой стратегии, потребности помещения в ремонте. Мы берем за основу бюджет в 1,5 млн рублей. На эти деньги мы не сможем открыть пекарню с нуля в Москве, сколько не старайся. Но посмотрим, что у нас получится в провинциальном городе. Например, в Смоленске или Белгороде.

За что платитьСколько платитьАренда помещения 50-100 м2±60 тыс. рублей/месяцТорговое оборудование — стеллажи, витрины± 250 тыс. рублейХолодильное оборудование150 тыс. рублейПечь400-600 тыс. рублейОрганизация поставок сырья150-200 тыс. рублей/месяцФирменная упаковка, расходники30 тыс. рублей/месяцЗарплата пекарей-продавцов150 тыс. рублей/месяцКоммунальные услуги30 тыс. рублейВывеска + согласование60 тыс. рублейЧуть-чуть рекламы + шарики и промоутер на открытие70 тыс. рублей

Итого 1,5–1,6 млн рублей — вот сколько нужно, чтобы открыть пекарню . Это минимальный набор расходов. Возможно, нам придется потратить больше. Вот что дополнительно, нужно чтобы открыть пекарню с нуля:

Адаптация помещения . Если нас не устроит ремонт в помещении, фасады или материал стен, мы потратим еще 100–500 тыс. рублей. Если хотим фирменный стиль — работа дизайнеров обойдется в 50–100 тыс. рублей. Нужна перепланировка — это еще 500+ тысяч на документы, согласование и работы.

Кофе и посадочные места . Если мы хотим открыть пекарню-кондитерскую и приглашать гостей на перекус, нам нужна кофемашина и столики, возможно, стойка. А это еще 250–300–500 тыс. рублей.

Освещение . Чтобы зимой нашу пекарню было заметно, нам нужно организовать подсветку фасада. Если у нас в пекарне будут пить кофе и сидеть люди, нам нужно организовать правильное освещение в зале. Это еще ± 200 тыс. рублей.

IT+ кассовое оборудование . Чтобы автоматизировать складской учет, заказ поставок и упростить работу продавцов, нам нужно купить специальное ПО. К нему нужно кассовое оборудование — планшет, фискальный регистратор, денежный ящик. Это еще примерно 150 тысяч.

Реклама . Если мы хотим привлечь покупателей, нам нужно заказывать рекламу. Чтобы к нам пришли из ближайших домов, мы можем раскидать листовки по почтовым ящикам, заказать рекламу в лифтах, настроить рекламу в интернете. Еще можно раздавать листовки рядом с пекарней, заказать рекламу на радио и ТВ, наружную рекламу, организовать промо.

Обратите внимание

Часть из расходов станут ежемесячными. Это аренда, коммуналка, поставки, зарплата пекаря и продавцов. Еще появятся дополнительные расходы: на ведение бухгалтерии — 5–15 тыс. рублей, на уборку помещений — 10 тыс. рублей, на интернет — 2 тыс. рублей, налоги — 10 тыс. рублей и т.д.

Коментарии к статье
Оставьте первый комментарий

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *