Минимальный трудовой стаж для начисления пенсии в россии 2024

Минимальный трудовой стаж для начисления пенсии в россии 2024

Раньше для расчета размера компенсации по временной нетрудоспособности использовали только непрерывный стаж. Трудовой стаж прерывается при таких обстоятельствах:

  • работник принял решение уволиться по своей инициативе и не нашел работу в течение трех недель;
  • сотрудник решил уволиться с работы по уважительной причине, например, из-за негативного влияния на здоровье, и не нашел новое место работы в течение месяца;
  • работник не нашел нового работодателя в срок более полугода после сокращения или ликвидации компании;
  • сотрудника уволили в связи с лишением свободы или нарушением трудовой дисциплины.

Для первых двух случаев действуют исключения:

  1. Работник уволился в связи с переводом супруга в другой город, и поиск работы затянулся.
  2. Речь о женщине с детьми, которым еще не исполнилось 14 лет, есть ребенок-инвалид до 16 лет или женщина забеременела.

Сейчас непрерывность стажа не играет большой роли и практически ни на что не влияет. Но в некоторым компаниях работникам полагаются надбавки и другие привилегии за выслугу лет. Например, полис ДМС, компенсация оплаты за обучение, скидки на санаторий.

Минимальный размер социальной пенсии по старости

Помимо страховой пенсии по старости в нашей стране есть социальная пенсия. Она назначается, если человек не успел заработать нужное количество стажа и баллов, на пять лет позже, чем положено по графику.

Недостающий стаж и баллы можно купить, но иногда у пожилых людей нет денег на еду. Что говорить о том, чтобы платить за стаж и баллы?

Как видите, пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера в любом регионе. Поэтому для неработающих пенсионеров минимальный размер социальной пенсии по старости будет повыше — вровень с федеральным или региональным прожиточным минимумом, о чём мы писали в первой части материала. Ну а те, кто продолжает трудиться, будут получать всего 7 689,82 рубля.

Минимальная пенсия по потере кормильца

Пенсия по потере кормильца бывает двух видов — страховая и социальная.

Страховая по потере кормильца рассчитывается так же, как и соответствующая пенсия по инвалидности 3 группы: 50% фиксированной части + стоимость заработанных пенсионных баллов умершего, если пенсия назначается на одного человека. Если выплату будут получать два человека, фиксированная часть останется неизменной, а стоимость баллов поделят на двоих. Если ребёнок потерял обоих родителей, то учтут стоимость пенсионных баллов папы и мамы. Если родитель был единственным, то количество баллов удвоят.

Но нередко случается так, что родители умирают, не успев заработать достаточное количество пенсионных баллов. В этом случае назначается социальная пенсия по потере кормильца, которая устанавливается правительством.

Какие последствия влечет за собой повышение

Несомненно, ужесточение соответствующих требований может показаться несправедливым и тяжелым бременем для граждан, особенно для тех, кто вступил в предпенсионный возраст, но не имеет достаточного стажа.

Особенно сильно изменения затронут лиц, осуществлявших трудовую деятельность неофициально, что было крайне распространено в 90-е и 00-е годы , когда пришел пик экономической активности граждан, которые сейчас достигают пенсионного возраста.

Соответственно, при отсутствии достаточного количества лет стажа в назначении выплат таким гражданам будет отказано. Им будет необходимо продолжать работать до того момента, пока они не станут удовлетворять критериям, указанным в законе.

Если же лицо и вовсе не имеет стажа или он слишком непродолжительный, то рассчитывать на материальное обеспечение страхового типа оно не сможет вовсе. В этом случае им будет назначено ежемесячное социальное пособие.

Однако при этом необходимо учитывать, что обратиться за ним можно будет на пять лет позже. Кроме этого, его размер остается довольно низким. Так, граждане, получающие соцпенсию, могут рассчитывать на сумму, не превышающую прожиточный минимум в регионе проживания. Соответственно, проводимые индексации их также затрагивать не будут.

Минимальная пенсия по старости для неработающих пенсионеров

Как мы уже выяснили, пенсия для неработающих пенсионеров не должна быть меньше прожиточного минимума пенсионера. Это достигается за счёт специальной социальной доплаты.

В 2024 году федеральный прожиточный минимум пенсионера составляет 13 290 рублей . Это и есть минимальный размер пенсии, но только в тех областях, где тот же показатель ниже. К ним относятся:

  • Адыгея,
  • Алтай,
  • Алтайский край,
  • Астраханская область,
  • Башкирия,
  • Белгородская область,
  • Брянская область,
  • и так далее.

С полным списком регионов, где местный прожиточный минимум пенсионера ниже федерального, можно ознакомиться в нашей таблице.

Немного другая картина складывается в регионах, где прожиточный минимум пенсионера выше федерального.

Таких регионов тоже много. Перечислим самые популярные регионы и области с наиболее высокой минимальной пенсией:

  • Еврейская автономная область — 17 359 рублей;
  • Камчатский край — 23 692 рубля;
  • Магаданская область — 22 826 рублей;
  • Московская область — 15 735 рублей;
  • Мурманская область — 20 995 рублей;
  • Ненецкий автономный округ — 23 985 рублей.

Прожиточный минимум пенсионера в любом из регионов вы можете узнать из нашей таблицы. Если показатель выше, чем по России, то это и будет минимальный размер пенсии в этой области.

Учитывайте, минимальный размер пенсии по старости с учётом социальной доплаты актуален только для неработающих пенсионеров. Для тех, кто продолжает трудиться, минимальная пенсия будет ниже.

Что включают в трудовой стаж мужчине и женщине

Трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии, с 2002 года имеет следующие особенности (ст. 11 закона № 400-ФЗ):

  • называется страховым;
  • напрямую увязан с фактом уплаты во время него страховых взносов в ПФР;
  • учитывает работу в РФ и за ее пределами.

В него может входить ряд нетрудовых периодов при условии, что они подтверждены документально и располагаются между периодами труда, например (ст. 12 закона № 400-ФЗ):

  • военная и другая аналогичная ей служба;

О том, как оформить увольнение работника, призываемого в армию, читайте в статье «Порядок увольнения в связи с призывом в армию (нюансы)» .

  • время оплачиваемой болезни;
  • нахождение в отпуске по уходу за детьми до 1,5 лет (но не более 6 лет);
  • время учета в службе занятости населения в связи с безработицей;
  • нахождение в заключении или ссылке по причинам, впоследствии признанным необоснованными;
  • время ухода за нетрудоспособными лицами;
  • время невозможности найти работу для супругов военнослужащих или работников загранучреждений РФ по месту службы или работы второго супруга (но не более 5 лет);
  • время сотрудничества по контракту с оперативно-разыскной службой;
  • время участия в боевых действиях в составе добровольческих формирований

Действующее законодательство не делает различий между мужчиной и женщиной ни при определении трудовых периодов, ни в перечне нетрудовых промежутков. Таким образом, эти критерии равно применимы к лицам обоих полов. Существует только оговорка о невключении одного и того же периода по уходу за одним и тем же ребенком в стаж обоих родителей (п. 52 постановления Правительства от 02.10.2014 № 1015).

Следует учитывать, что при расчете страхового стажа периоды участия в специальной военной операции в период прохождения военной службы или пребывания в добровольческом формировании засчитываются в страховой стаж в двойном размере (п. 52(1), 52(2) постановления № 1015, ч. 10 ст. 13 закона № 400-ФЗ).

О том, какие выплаты социального характера доступны гражданам вовремя нетрудовых периодов, читайте в статье «Компенсационные выплаты по системе социального обеспечения» .

Общая величина страхового стажа определяется путем суммирования календарной протяженности каждого из периодов, включаемых в стаж (п. 1 ст. 13 закона № 400-ФЗ). Период участия гражданина в специальной военной операции стаж засчитывается в двойном размере. В стаж, который учитывают для пенсии, подлежит включению и время обучения в высших, средних учебных заведениях до 2002 года.

Законодательное регулирование в России

Вопросы, связанные с исчислением соответствующих периодов, подлежат строгому нормативно-правовому регулированию. Действующее законодательство определяет различные аспекты данного вопроса.

Так, значимым правовым актом выступает Федеральный закон от 28. 12. 2013 года «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ. Предметом его регулирования выступают :

  • Определение засчитываемых периодов осуществления трудовой деятельности.
  • Определение засчитываемых нестраховых периодов (к которым, к примеру, относятся временная нетрудоспособность, уход за ребенком и проч.).
  • Порядок исчисления.
  • Правила подсчета.
  • Порядок подтверждения.

При этом в данном законе часть норм имеет отсылочный характер. Так, часть 4 ст. 14 этого НПА определяет, что подсчет и подтверждение страхового стажа осуществляется в соответствии с правилами, определенными правительственным актом.

Таким образом, значимым документом, регулирующим вопросы подсчета и подтверждения стажа, являются соответствующие Правила, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 года № 1015.

Минимальный стаж для пенсии в 2024 году

Минимальный стаж для пенсии в Украине в 2024 возрастет. Требования к опыту работы будут зависеть от возраста оформления пенсии. При этом недостающие для выхода на пенсию года можно будет “докупить”.

Вот каким будет страховой стаж для пенсионеров в 2024 году:

  • для выхода на пенсию в 60 лет – не менее 31 года стажа;
  • для выхода на пенсию в 63 года – не менее 21 года стажа;
  • для выхода на пенсию в 65 лет – от 15 до 21 года стажа.

Пенсионеры возрастом старше 65 лет, у которых меньше 15 лет страхового стажа, вместо пенсии смогут получать государственную денежную помощь.

Минимальный страховой стаж для пенсионеров будет увеличиваться каждый год. К примеру, в 2028 году украинцам нужно будет работать как минимум 35 лет, чтобы выйти на пенсию в 60.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Отсрочка от мобилизации из-за инвалидности родителей: юрист объяснил главный нюанс
  • Львовян поощряют идти в армию: какое денежное вознаграждение предлагают
  • В “Слуге народа” рассказали, какие положения изымут из правительственного законопроекта о мобилизации

Какие условия требуется соблюсти для выхода на пенсию

В ст. 8 действующего с 2015 года ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ в актуальной редакции от 11.03.2024 установлены следующие условия, выполнение которых является обязательным для возникновения права на назначение пенсии по старости в общепринятом случае (без учета права на ее досрочное назначение):

  • Человек достиг определенного возраста: мужчина — 65 лет, женщина — 60 лет с учетом повышения пенсионного возраста в переходный период (применительно к нормам приложения 6 к ФЗ РФ № 400). Раньше, до применения ФЗ РФ № 400: 60 лет — для мужчин и 55 — женщин.
  • Продолжительность имеющегося страхового стажа превышает минимально необходимую величину, установленную для года назначения пенсии (не меньше 15 лет для 2024 года и последующих лет).
  • Он имеет индивидуальный пенсионный коэффициент в нужном размере (не менее 30 баллов, до 2024 года уменьшенные до определенных значений).

Ознакомьтесь с правилами расчета страховой пенсии в специальной публикации .

Когда нужно подтвердить или восстановить стаж

Необходимость подтверждать трудовой стаж возникает перед выходом на пенсию. До начала пенсионной реформы в 2002 году важным считали общий трудовой стаж. После реформы значимым стал страховой стаж и суммы отчислений в Социальный фонд РФ. При этом, если россиянин начал работать еще до 2002 года, то общий трудовой стаж до сих пор остается важным для него.

Трудовой стаж приравнивают к страховому и начисляют определенное количество ИПК за каждый год работы. Отработанные годы также переводят в сумму страховых взносов.

Подтвердить трудовую деятельность или восстановить стаж понадобится, если не сохранились документы, которые подтверждают занятость. Возможны ситуации, когда работодатель по каким-то причинам не зарегистрировал работника, поэтому и данных в СФР нет. Это частая ситуация для реализаторов, нянь и других сотрудников.

Часто «теряют» такой стаж:

  1. В советское время. Может не оказаться информации о трудоустройстве лиц, которые ушли на пенсию в 90-е годы. Тогда пропали архивы некоторых предприятий.
  2. Стаж до 2002 года. Такой стаж могут не учесть из-за ошибок сотрудников СФР или из-за недостоверной информации от работодателя.
  3. Сельский стаж. За работу в сельской местности более 30 лет можно получать надбавку 25% к страховой выплате. Если этот период не учтут, повышенное обеспечение не назначат.

Подтвердить стаж, который «потеряли», можно с помощью любых документов, которые указывают на трудоустройство и получение заработной платы. Если документов нет, можно обратиться в архив предприятия, если его ликвидировали, или в отдел кадров, если предприятие все еще работает. Сотрудники СФР помогут составить запрос.

Коментарии к статье
Оставьте первый комментарий

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *