Не платят алименты что делать

Не платят алименты что делать

Казалось бы, такая элементарная истина – нести ответственность за своего ребёнка. Однако многие отцы, да и матери, не только не участвуют в воспитании своих собственных детей, но и не платят присужденные судом алименты.

В России общая задолженность по алиментам составляет несколько сотен миллионов. И даже обращение родителей в службу судебных приставов за принудительным исполнением решения суда не так часто приводит к положительному результату. Мы попытались разобраться, с чем связана такая низкая собираемость алиментов и собрали советы, которые помогут вам защитить себя от недобросовестного поведения «отсутствующего» родителя.

  • Отсутствие официального «белого» дохода и иного имущества .

В подавляющем большинстве случаев решение о взыскании алиментов выносится в долевом отношении к доходу родителя: на одного ребёнка – одна четверть, на двух детей – одна треть, на трёх и более детей – половина заработка и (или) иного дохода. В некоторых случаях, например, когда родитель имеет непостоянный доход, можно попросить суд вынести решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Второй родитель получает исполнительный лист на принудительное взыскание алиментов и идет в службу судебных приставов.

Пристав, в свою очередь, возбуждает исполнительное производство, но в ходе совершения исполнительных действий выясняется, что должник нигде не работает, денег на картах в банках не имеет, имущество за ним не зарегистрировано.

В такой ситуации, что бы пристав-исполнитель ни делал, он не сможет добиться выплат от такого недобросовестного родителя.

На нашей практике также был подобный случай. Мы добились вынесения решения о взыскании ¼ дохода в качестве алиментов от отца ребёнка. Больше года велось исполнительное производство, никаких денег от должника не поступало, было установлено отсутствие официального источника дохода.

После этого мы обратились в службу судебных приставов и попросили произвести расчет задолженности по алиментам. С указанным расчетом и информацией об отсутствии официального источника дохода мы обратились в суд с заявлением о присуждении алиментов в твердой денежной сумме.

После возбуждения дела Должник взял кредит и полностью погасил задолженность по алиментам. Трудно сказать, чем руководствовался Должник при погашении задолженности – боязнью привлечения его к административной или уголовной ответственности или же желанием показать суду свою добросовестность, чтобы нам отказали во взыскании алиментов с него в твердой денежной сумме, но суд все равно встал на защиту интересов матери ребенка и присудил алименты в твердой денежной сумме. В любом случае, цель нашего клиента была достигнута.

  • Отсутствие информации о местонахождении должника и его имущества .

На первом этапе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет стандартные запросы: в ПФР, ФНС, Росреестр, Банки и другие. Нередко встречаются такие случаи, когда должник переезжает на постоянное место в другие регионы России, а иногда заграницу, и поэтому направления стандартных запросов недостаточно.

Поэтому советуем вам обратиться к судебному приставу-исполнителю и попросить объявить исполнительный розыск должника и его имущества, при чем на всей территории РФ.

Нельзя с уверенностью сказать, что указанные действия приведут к реальному взысканию задолженности, но, на наш взгляд, необходимо в полном объеме использовать предусмотренные законодательством меры принудительного взыскания.

При этом безнаказанно избегать своих обязательств по уплате алиментов не получится.

В случае, если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, вы имеете право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Что дает такое заявление? После признания гражданина безвестно отсутствующим несовершеннолетний ребенок имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Указанное обстоятельство предусмотрено ст. 10 ФЗ «О страховых пенсиях», которая говорит, что семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Также в случае уклонения от уплаты алиментов, можно привлечь его к административной (ст. 5.35.1 КоАП РФ) или уголовной (ст. 157 УК РФ) ответственности.

Само по себе привлечение к ответственности не всегда помогает заставить должника выплачивать алименты, однако это поможет избежать ситуации, когда недобросовестный родитель после достижения детьми совершеннолетнего возраста, в случае утраты трудоспособности, обращается с иском о взыскании с них алиментов на свое содержание.

Неоднократное привлечение к административной ответственности или однократное привлечение к уголовной ответственности позволит вам обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родителя родительских прав.

Вообще, статья 69 Семейного кодекса РФ предусматривает большой перечень оснований для лишения родительских прав. Мы перечислим все на случай, чтобы Вы могли не ждать привлечения плательщика алиментов к административной или уголовной ответственности и лишить недобросовестного родителя родительских прав на другом основании:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Важно, что лишение родителя родительских прав не освобождает его от обязанности содержать своего ребенка (уплачивать алименты).

При этом такой родитель не сможет в будущем получить алименты на свое содержание от ребенка, а также не сможет быть его наследником.

Мы решили рассказать вам о процедуре лишения родительских прав, так как у нас на практике был случай, от которого даже у нас, юристов, волосы на голове встали дыбом.

Мать взыскала алименты на своего ребенка и обратилась в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения суда. В ходе осуществления исполнительных действий у плательщика алиментов были обнаружены денежные средства на счете в банке, на которые судебный пристав-исполнитель обратил взыскание. В результате, с учетом образовавшейся задолженности по исполнительному производству, со счета должника списалась достаточно крупная сумма денег.

Это повлекло максимально негативную реакцию со стороны отца ребенка. Но в скором времени от него из месяца в месяц начали поступать алименты. Наш клиент был доволен ситуацией до того момента, пока отец ребенка случайно не упомянул, что он взыщет со своей дочери в качестве алиментов все то, что ранее заплатил ей сам. Тут нам стало ясно, что ежемесячные выплаты алиментов связаны не с тем, что отец осознал всю лежащую на нем ответственность, а с корыстными целями, которые у него появились в отношении ребенка.

Именно поэтому нам пришлось ежемесячно отслеживать поступление алиментов, чтобы поймать период отсутствия поступлений денежных средств и обратиться к судебному приставу, чтобы он составил протокол об административном правонарушении. Одновременно с этим мы собирали доказательства, которые бы подтвердили иные основания для лишения родительских прав.

Это не единственный случай в нашей практике, когда ребенок становится инструментом в борьбе между родителями и детьми. Поэтому, если вы попадаете в такую ситуацию, когда один из родителей избегает исполнения своих обязанностей, подумайте в первую очередь о ребенке, защитите его интересы как в настоящем, так и в будущем.

Как происходит процесс перечисления денежных средств?

После заполнения документа и надлежащего его оформления, он направляется по месту работы родителя ребёнка, которому вменяются обязанности по уплате алиментов. Передача может осуществляться двумя способами:

  1. Передаваться на руки получателю алиментов, который лично передаёт документ в бухгалтерию по месту работы плательщика и пишет заявление об удержании денежных средств в его пользу.
  2. Передаваться в территориальное отделение ФССП, где будет оформлена официальная передача документа по месту работы.

Отчисления могут производиться только на основании представления работодателю оригинала документа. Поэтому плательщики, работающие по совместительству в нескольких местах, обеспечиваются несколькими исполнительными листами.

Размер отчислений, которые нужно произвести, указаны в заключительной части исполнительного листа. Они могут назначаться:

  • как соразмерный процент от заработка;
  • в фиксированной сумме.

Исходя из указанных сведений, работник бухгалтерии ежемесячно отчисляет указанную сумму получателю: на банковский счёт или иным способом, который указало при оформлении заинтересованное лицо, или судебный пристав.

Комментарий юриста Татьяны Плешаковой

Если ваш бывший муж не плати алименты на ребёнка, то в первую очередь нужно обратиться в суд по месту жительства (вашего или ответчика) с заявлением о взыскании алиментов (если у ответчика есть официальная работа и у него отсутствуют другие алиментные обязательства, то с заявлением о вынесении судебного приказа, в противном случае — с исковым заявлением).

Затем с полученным на руки решением суда нужно обращаться в службу судебных приставов по месту жительства ответчика и впоследствии взаимодействовать с ними. Или, если знаете, где работает бывший муж, то можно решение суда предоставить напрямую в организацию.

Что будет, если не платить алименты

Чтобы побудить должников к уплате алиментов на детей, судебные приставы-исполнители могут применять к неплательщикам действенные эффективные меры , направленные на погашение задолженности:

  1. Штраф от 1000 до 20000 рублей.
  2. Ограничение пользования специальным правом — приостановка действия водительского удостоверения.
  3. Запрет на выезд за пределы РФ до полного погашения задолженности.
  4. Наложение ареста на денежные средства и имущество должника . Взыскание может быть обращено на средства и собственность неплательщика с целью погашения задолженности.
  5. Объявление неплательщика в исполнительный розыск .
  6. Лишение родительских прав.
  7. Обязательные работы на срок до 150 часов.
  8. Административный арест в соответствии на срок от 10 до 15 суток.
  9. Уголовная ответственность — принудительные работы, арест до 3-х месяцев или лишение свободы до 1 года. Применяется в случае выявления злостной умышленной неуплаты алиментов, когда меры применяемого административного воздействия не принесли результатов.

Применение вышеперечисленных мер воздействия на должника возможно лишь в том случае, если задолженность образовалась по вине алиментообязанного лица . Если же неплательщик докажет, что невиновен в образовании долга, он может в судебном порядке освободиться от применяемых мер воздействия, а также от уплаты задолженности (см. ч. 2 ст. 114 СК РФ).

Можно ли лишить отца родительских прав, если он не платит алименты

Нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли лишить неплательщика алиментов родительских прав. Дело в том, что это является крайней гражданской мерой , применяемой в исключительных случаях.

Статья 69 СК РФ предусматривает возможность лишения родительских прав только за злостную неуплату алиментов . Признаками «злостности» в данном контексте могут являться:

  • длительная неуплата средств — как правило, 6 месяцев и более;
  • обязательное наличие вины или умысла должника.

Инициировать процесс лишения отца ребенка родительских прав может взыскатель, не получающий алименты на содержание несовершеннолетнего. Необходимо подать исковое заявление в районную судебную инстанцию , при этом платить государственную пошлину не нужно (см. п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ). Во время рассмотрения дела в зале суда обязательно присутствуют представители органа опеки и попечительства, а также прокурор по социальным вопросам.

Как показывает судебная практика, факт уклонения отца от содержания ребенка не сразу и далеко не всегда приводит к лишению родительских прав. Во многих случаях судами выносится предупреждение сроком на полгода, год и т. д. Если же за отведенное время отец не исправит отношение к обязанностям по содержанию ребенка, следующим шагом может стать решение суда о лишении родительских прав.

Лишение родительских прав не освобождает отца от обязанностей по уплате алиментов: до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет, мужчина будет обязан выплачивать средства на его содержание (ч. 2 ст. 71 СК РФ). При этом лишенный родительских прав папа ребенка лишается права на получение алиментов по старости или нетрудоспособности от своего чада.

Последствия банкротства гражданина относительно алиментов

В случае признания физического лица несостоятельным (т.е. неплатежеспособным по имеющимся материальным обязательствам) в отношении его долгов могут быть применимы следующие меры:

  1. Реструктуризация (или изменение условий графика платежей).
  2. Погашение задолженности за счет реализации имущества неплательщика.

Если лицо-банкрот в числе иных долгов имеет непогашенную алиментную задолженность, ее погашение по закону о банкротстве физ. лиц осуществляется в первоочередном порядке перед иными кредиторами.

В случае, когда при реализации имущества не хватает всей суммы , необходимой для покрытия долга перед кредиторами, задолженность банкрота списывается (иначе говоря «прощается» ему и считается погашенной — согласно ст. 142 федерального закона № 127). Однако данное правило отнюдь не распространяется на текущие алиментные платежи и имеющуюся задолженность по ним! В такой ситуации:

  • задолженность по алиментам, которая числится за неплательщиком, признанного судом банкротом, остается его обязательством в полном объеме и не подлежит списанию;
  • то же самое будет касаться и последующих платежей по алиментам — они сохраняются за ответчиком в той сумме или размере , в которой некогда были установлены судом или нотариальным соглашением.

Что делать – если бывший муж не платит алименты, полномочия судебного пристава

На основании исполнительного судебного приказа пристав заводится дело о взыскании с должника алиментов. Он должен:

• Вызвать должника для выяснения обстоятельств дела, собрать документы.

• Установить место работы должника и послать туда запрос о размере заработной платы, сделать запрос для выявления имущества должника (ГИБДД и БТИ).

• Потребовать от бухгалтерии по месту работы должника, перечисление алиментов в течение 3-х дней после начисления заработной платы.

• Выехать по месту жительства должника, выяснить его материальное положение и наложить арест на имущество в пределах долга.

• Заблокировать денежные средства ответчика, находящиеся на его счету в банке.

• Запретить должнику выезд за пределы страны.

Если приставы плохо выполняют свои обязанности, их действие можно обжаловать вышестоящему начальству или прокурору.

Полагаются ли алименты после расторжения «гражданского брака»?

Однозначно. Мало того, рассчитывать на алименты можно и нужно, даже когда гражданский муж официально отцовство не признал. Но для этого придется установить отцовство в судебном порядке.

Комментарий юриста и арбитражного управляющего Светланы Петропольской

Если бывший муж не выплачивает алименты на ребёнка, отчаиваться не стоит. Здесь есть два варианта действий:

  1. мирное урегулирование ситуации;
  2. обращение в суд (то есть принудительный порядок).

В первом случае, родители добровольно могут уладить данный вопрос и впоследствии заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов. Указанный документ имеет силу исполнительного листа, который впоследствии необходимо сразу подавать для исполнения судебным приставам. Во втором случае, когда все попытки мирного разрешения проблемы исчерпаны, выход только один — обращаться в суд. Алименты будут взыскиваться уже в судебном порядке.

Можно ли получить деньги без данного постановления?

На принудительной основе алименты могут быть взысканы только через суд, при принятии таковым положительного решения по иску и при наличии исполнительного листа. Но не всегда плательщик желает накапливать задолженность по платежам, которую всё равно придётся погасить. В этом случае допускается добровольное отчисление денег на ребёнка.

Для этого работнику достаточно:

  1. Подойти в бухгалтерию по месту работы и написать заявление в произвольной форме.
  2. Обязательно указать, что деньги отчисляются на содержание ребёнка.
  3. Внести способ их перевода и адрес или номер банковской карты получателя.
  • Скачать бланк заявления в бухгалтерию на удержание алиментов
  • Скачать образец заявления в бухгалтерию на удержание алиментов

По такому заявлению платежи должны осуществляться регулярно. Если такие отношения устраивают бывших супругов, их можно перевести на постоянную, официально оформленную основу. Для этого сторонам следует подойти в нотариальную контору и составить соглашение сторон о добровольной уплате алиментов в твёрдой сумме, или – исходя из размера заработка.

  • Скачать бланк соглашения о добровольной уплате алиментов
  • Скачать образец соглашения о добровольной уплате алиментов

На основании статьи 100 СК РФ такой документ заменяет исполнительный лист. Предъявив его нотариально удостоверенную ксерокопию и приложив заявление о перечислении части заработка бывшей жене, стороны могут без осложнений решать вопрос о переводе денег на содержание ребёнка.

Алименты перечисляются на основании представления исполнительного листа в бухгалтерию . Если родитель не работает, этот документ передаётся судебному приставу. На его основании пристав может погасить долг по алиментам за счёт ареста имущества. По нотариальному соглашению и заявлению плательщика алименты взимаются и без исполнительного листа.

Ответственность, предусмотренная УК РФ за неоднократное уклонение ответчиком от уплаты алиментов

Если ваш муж не платит алименты более четырех месяцев, скрывается от судебных приставов, имеет большой долг, утаивает свои доходы, он может быть привлечен к ответственности за неуплату алиментов.

В уголовном кодексе РФ предусматриваются следующие виды наказания:

• Один год исправительных работ условно с выполнением трудовых обязанностей по месту работы, без права увольнения (нужно согласие уголовно-исполнительной службы). Безработным запрещается отказываться от работы предложенной службой занятости.

• Общественные работы на срок 120–180 часов носят воспитательный характер и не оплачиваются. Они предусматривают уборку территории, мытье полов, уход за деревьями.

• Арест до трех месяцев.

• Ограничение свободы сроком до 1 года.

Инициатором о возбуждении уголовного преследования является судебный пристав по инициативе истца или собственной. Пристав должен подготовить материал о злостном уклонении от уплаты алиментов и направить его в прокуратуру или органы внутренних дел, затем дело передается в суд.

Многие мужчины считают, что проживание с женщиной в гражданском браке избавит их от уплаты алиментов на детей.

Коментарии к статье
Оставьте первый комментарий

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *